2018年2月26日星期一

Le vin serait un bon allié pour une bonne santé bucco-dentaire

Le vin va-t-il ajouter une nouvelle ligne à toutes les vertus qu’on lui prête ? C’est en tout cas ce que laisse à penser une étude menée par des chercheurs espagnols. Après des effets bénéfiques sur le cœur, sur l’évolution de la maladie d’Alzeihmer et même sur la prise de poids, le vin pourrait également être bon pour lutter contre les problèmes dentaires. Les travaux des chercheurs espagnols ont été publiés dans la revue scientifique Journal of Agricultural and Food Chemistry. Les scientifiques se sont penchés sur les effets des antioxydants contenus dans le vin sur la santé bucco-dentaire et plus particulièrement les polyphénols. Vous pouvez chercher plus de marathon micro moteur et micro moteur avec pièce à main sur notre site.



Ces molécules, connues pour leur effet protecteur sur l’organisme, seraient également efficaces contre les bactéries responsables de certaines lésions dans notre bouche. C’est notamment le cas de l’acide caféique et de l’acide paracoumarique qui permettraient de contrer les effets des bactéries qui favorisent l’apparition des caries, de la parodontite et des gingivites. Bien entendu, les scientifiques ne conseillent pas d’abuser du vin sous prétexte qu’il permet d’améliorer notre santé bucco-dentaire.  Pouvez-vous nous recommander un détartrage dentaire ?

Ces derniers ont maintenant pour objectif d’isoler ces polyphénols afin de les proposer sous d’autres formes comme des bains de bouche ou des chewing-gums. Nous sommes dans tous les cas encore loin de voir débarquer de tels produits, car  les essais se sont pour le moment cantonnés à des cellules simulant le tissu gingival. Il faut attendre les essais cliniques sur l’être humain pour obtenir des résultats concrets.

Toujours est-il qu’un argument supplémentaire vient au secours des adeptes d’une consommation modérée telle qu’incluse dans le régime méditerranéen : le vin rouge aurait des vertus pour la santé bucco-dentaire. Des auteurs espagnols montrent en effet que deux polyphénols présents en grandes quantités dans le vin rouge, l’acide caféique et l’acide p-coumarique, permettent de lutter efficacement contre 3 bactéries délétères pour la santé bucco-dentaire : Fusobacterium nucleatum, Streptococcus mutans et Porphyromonas gingivalis. 

Au cours de leurs travaux dont les résultats viennent d’être publiés dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry, les auteurs ont pu montrer que les deux polyphénols précités agissaient comme un biofilm empêchant ces bactéries de se fixer au tissu sain, luttant ainsi efficacement aussi bien contre les caries que cont les parodontopathies. Cet effet protecteur se trouve même renforcé par l’adjonction d’un probiotique oral, Steptococcus dentisani.








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